В ARTPLAY открылась выставка "Микеланджело: сотворение мира"

В ARTPLAY открылась выставка «Микеланджело: Сотворение мира»

Последние пару лет в Москве всё больше поклонников набирают так называемые мультимедийные выставки. Началось все с проекта «Ван Гог: ожившие полотна», и, поскольку успех той инициативы оказался буквально ошеломительным (только в Москве за 3 месяца работы выставка собрала свыше 150 тыс. человек), многие предприниматели поспешили запустить подобные предприятия.

Так, 5 сентября в Центре дизайна ARTPLAY открылась которая по счету выставка «Микеланджело: Сотворение мира» под авторством ARTPLAY MEDIA – не так давно созданного подразделения самого центра, которое занимается созданием проектов в жанре новых медиа.

Выставка посвящена Микеланджело Буонаротти, еще при жизни заслужившего прозвище Il Divino – «божественный». Создатели постарались по максимуму насытить выставочное пространство информацией о всех сферах деятельности великого творца Возрождения. Так, войдя в первый зал, вы первым делом попадаете на территорию, названную «мастерской скульптора» — тут вы найдете гипсовые элементы «будущих» произведений, эскизы, кое-какие инструменты и информационное табло, рассказывающее, как именно происходит процесс изготовления скульптур.

Дальше начинается большой зал, посвященный скульптуре и архитектуре эпохи Возрождения в целом и работам Микеланджело в частности. Здесь довольно много практической информации о самых разных его произведениях – технике изготовления фресок, например, позах, в которых художник расписывал Сикстинскую капеллу, особенностях образа Мадонны в «Пьете» и т.д. Странно только, что к телевизорам, по которым показываются интервью с разными специалистами, не приложено наушников.

Ну а за шторками, ведущими во второй зал, начинается уже непосредственно мультимедийная выставка. Четыре стены становятся «холстами», на которых под музыку Баха, Генделя и Моцарта появляются по-очереди – тематическими группками – все три сотни фигур, изображенных Микеланджело на потолке Сикстинской капеллы. В центре зала стоят – возможно, чуть-чуть неуместно – копии знаменитых скульптур рабов, между ними хаотично разбросаны пуфики. На те, что освободились, моментально с топотом кидаются дотоле стоявшие :). Минуты возни и пыхтения – человек укладывается – и снова в зале воцаряется мир и порядок.

В ARTPLAY открылась выставка «Микеланджело: Сотворение мира

Здорово, что благодаря этой самой пресловутой мультимедийной технике и нехилому размеру стен ты можешь очень конкретно рассмотреть каждого персонажа фрески – и самых знаменитых (Бог-отец, Ева, одна из сивилл с потрясающе красивым лицом), и самых пугающих (мгновенно напоминают о мрачнейших годах творчества Гойи), и самых – в реальной капелле – неприметных, спрятанных по углам. Появление фигур с того или много элемента фрески также сопровождается подходящими библейскими цитатами и музыкой, создающими необходимое настроение.

В ARTPLAY открылась выставка «Микеланджело: Сотворение мира

Грустно, что аудиотехники не пожалели громкости: временами музыка так бьет по ушам (особенно что-нибудь тяжелое из Баха), что хочется взять беруши – не самый лучший настрой для созерцания прекрасного! А у детей на соседнем пуфике вызывало бурю эмоций регулярной появление на экранах половых органов персонажей – понятно, что так оно в реальности и есть, но когда на тебя медленно наезжает нечто два на два метра – действительно, сложно остаться равнодушным.

В общем и целом, выставка определенно заслуживает посещения. Особенно если не лениться и терпеливо читать все информационные табло: там действительно много интересной информации, в том числе той, что все мы проходили в школе и потом – наверняка 🙂 – забыли.

Ах, да, еще не забудьте выйти на балкончик перед входом на выставку! С него можно созерцать мерзнущего посреди московской осени  гипсового Давида. Со спины, правда, но оттого не менее обворожительного.

2 thoughts on “В ARTPLAY открылась выставка «Микеланджело: Сотворение мира»

  1. Катерина

    О! Что я нашла 🙂
    твои статьи полезно и интересно, очень лаконичный слог ( я уже говорила?)

    1. Antonina

      ух ты!)) захожу в консоль — а тут комментарий. приятно-то как!)
      спасибо и добро пожаловать 🙂

Добавить комментарий