Островное величие Стокгольма: что посмотреть за пять часов :)

Этот счастливый момент: на дворе конец августа, ты видишь в Интернете распродажу Viking Line и, не откладывая, хватаешь сразу два круиза — Хельсинки-Таллин-Хельсинки за 25 евро на двоих и Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки за 28 евро. Красота!

И если с Эстонией все понятно, ведь оранжевая крошка Vana Tallinn рада любому путешественнику и очаровывает, даже если ты ничего о ней не знаешь, то со Стокгольмом мне пришлось поломать голову насчет маршрута. Спасибо тем, кто помог советами: однокурснице, учившейся в Швеции, и подруге друга, работающей там сейчас :))

Вводные данные: паром Viking Line прибывает в 10.00 и уже в 16.30 отходит обратно. Шесть часов — не густо для такого здоровенного города, как Тукхольма (финский вариант названия:))! Советов в интернете тьма, но большинство из них показались мне какими-то рваными и не слишком коррелировали с моими интересами.

Например, распространенная рекомендация потратить половину времени на стокгольмское метро, называемое «самой длинной картинной галереей в мире». Вроде как звучит неплохо, но на самом деле картинок из интернета хватит за глаза: на них все можно прекрасно разглядеть (даже лучше, чем в реальности, я уверена) и при этом не тратить время  и нервы на то, чтобы потолкаться среди спешащих на работу шведов. Тем более нет смысла спускаться в подземку, если вы житель Москвы: наше метро еще красивее 😉
Так что вот вам несколько симпатичных фото со станций прямо здесь. А ниже будет рассказ о выбранном нами маршруте.

antoninacrane.ru antoninacrane.ru antoninacrane.ru
***

Итак, познавать Стокгольм мы отправились по кругу! Для наглядности привожу свою карту (следите за загзагообразными перемещениями жирного черного маркера :)):

antoninacrane.ru antoninacrane_travel

Пункт 1. 10.15-10.40. Katarina-Hissen.
От пристани Viking Line идем направо, то есть к центру. По левую сторону от нас будет огромная скала — в любой момент залезаем на нее по лестнице и продолжаем движение до тех пор, пока не увидим на уровне крыш черный мост, ведущий куда-то вправо. На него вам и нужно — оттуда, с Katarina Hissen, открывается симпатичный вид на Старый город. В нашем случае красоты пейзажа были слегка попорчены многочисленными стройками, но все же!
Вниз можно спуститься пешком или воспользовавшись лифтом в бизнес-центре, к чьей крыше и примыкает Katarina, как вам больше нравится. Я так понимаю, проникновение туда не совсем легально (мы шмыгнули за человеком, открывшем дверь магнитной картой), однако элемент экстрима никогда не повредит 🙂

Пункт 2. 10.40-11.15. Гуляем по западу Gamla Stan.

Старый город Стокгольма — Гамла Стан — до 1980 года официально назывался «город между мостами», что полностью отражает топографическую реальность: по сути это просто очередной остров, исполняющий роль связного звена, так как расположен в самом центре столицы 🙂 Гамла Стан представляет собой то самое классическое переплетение узких улочек, столь любимое всеми европейскими путешественниками. Для начала мы предпочли просто побродить туда-сюда удовольствия ради: пофотографироваться, полюбоваться на красивые витрины, поулыбаться чужим псам. Кстати, если кому-то нужно поменять деньги на кроны, то сразу после моста на Гамла Стан вы увидите слева Forex Bank — там довольно хороший курс. Хотя мы просто пользовались кредитками.

antoninacrane.ru antoninacrane_travel

Пункт 3. 11.15-11.40. Изучаем остров Riddar Holmen + опционально идем к Ратуше.

Когда сворачиваете с Гамла Стана в сторону крохотного островка Riddar Holmen, то обязательно нужно обратить внимание на красивое рыжевато-розовое здание справа — Рыцарский дом. У него неплохая история и прелестный герб на фронтоне, гласящий «Arte et Marte» — «Искусство и Война».
На самом Риддар Холмене (кстати, это и переводится как «Рыцарский остров») имеет смысл посмотреть на красивую готическую церковь + непременно выйти на набережную, откуда открывается прелестный вид как на стокгольмскую Ратушу, так и на панораму города. Мы выбрали именно это место для того,  чтобы закинуть в воду «возвращенческие» монетки. Представьте себе наш шок, когда их моментально сожрали огромные рыбины, плавающие тут у самой поверхности! Хоть ныряй и руками лови, будет вкусный обед))
Отсюда же по мосту можно дойти до самой Ратуши и поймать там еще пару симпатичных видов.

antoninacrane.ru antoninacrane_travel

Пункт 4. 11.40-12.15. Центральная часть Gamla Stan: Stortorget, Nobel-museum, королевский дворец.

После Riddar Holmen мы вернулись в Старый город и отправились в его святая святых — на площадь Stortorget. Именно здесь расположены знаменитые разноцветные домики, стоящие рядком, внушительный черный колодец и Нобелевский музей. Думаю, при желании его можно успеть посетить, но мы ограничились просто сувенирной лавкой, изобилующей всякими няшными научными штуковинами)).
После Stortorget самое то — двинуть к Королевскому дворцу. Неспешно обойти его, пофотографировать окрестности и — самое важное — дождаться смены караула.

Пункт 5. 12.15-12.45. Смотрим смену караула в Дворца.

Смена караула проходит тут каждый день: в 12.15 по будням и в 13.15 по воскресеньям. Это гораздо более пышное зрелище, чем можно было бы ожидать! Длится добрых полчаса, за которые военный оркестр успевает сыграть целый концерт ☺ Больше всего мне понравился дирижер: у него не какая-нибудь там палочка, а огромный жезл, которым он вертит, что твой Гендальф. Крутота! Всем в шведскую армию!

antoninacrane.ru antoninacrane_travel

Пункт 6. 12.45-13.45. Парламент и Drottninggatan (Королевская улица), T-centralen, сувениры.

После музыкальной минутки от гвардейцев уходим в сторону очередного островка — на сей раз на Хельгеандсхольмен (мамочки), где расположен шведский Парламент. Любуемся им и выдвигаемся в сторону нового, пышущего жизнью современного Стокгольма.
Главная артерия этой части города — Drottninggatan (Королевская улица). По обеим сторонам дороги кучкуются сувенирные и текстильные магазины, кафешки и бары, количество пешеходов возрастает в несколько раз, а столь любимые шведами велосипедисты — исчезают. Всякие магнитики и фигурки лучше покупать  как раз здесь, а не в Гамла стане — дешевле.
Дротнинггатан уходит далеко на север Стокгольма, но мы ограничились прогулкой до T-Centralen — центральной станции города, вокруг которой вырастают огромные, по-настоящему великанские торговые моллы! Причем как на земле, так и под землей. Сразу вспоминаешь, что Швеция — не хухры-мухры, а настоящее и брутальное северное королевство. После уютного Гамла Стана контраст разителен.

antoninacrane.ru antoninacrane_travel

Пункт 7. 13.45-14.30. Перерыв на кофе!

В какой-то момент все-таки хочется отдохнуть от хождения и попить горячего, особенно если вы попали в Швецию ближе к зиме! Две главных сети кофеен — Espresso house и Wayne`s coffee. Встречаются повсеместно, по типу как Старбакс, но веселее — местное все-таки!:)

Пункт 8. 14.30-15.00 Королевские сады и Опера.

Логичное продолжение нашей круговой прогулки — заход в сторону Королевских садов и Оперы. Я про воооон тот зеленой участок справа над Гамла Станом. В принципе, ничего сверхъестественного тут нет, но пройтись приятно. Летом, наверное, можно остановиться и устроить пикник или полакомиться жареным миндалем из тележечного киоска 🙂

antoninacrane.ru antoninacrane_travel

Пункт 9. 15.00-16.00 Восток Gamla Stan и возвращение на паром.

Заканчиваем снова Старым городом! По желанию можно успеть еще где-нибудь посидеть. Например, с благой целью попробовать знаменитый шведский «зеленый торт» или, если вас тянет на солененькое, «сморредбрель» — сэндвич с черным хлебом и селедкой 🙂 Или — тоже отличная опция — купить открытку и почтовую марку и отправить послание самим себе или друзьям в родной город.

В общем, как-то так 🙂
Несмотря на то, что нам достался очень серый и облачный Стокгольм, погуляли мы все равно круто.
Чего и вам желаю.

Добавить комментарий