Гроза

На Шолох надвигалась гроза…
Воды Нейрис потемнели и приобрели пугающий свинцовый отблеск, образовавшиеся волны свирепо бились о гранитные берега, будто какой-то зверь, рассерженный на весь род людской. Злые молнии немилосердно кололи небосвод — пока еще вдали. Пусть и запаздывающий, но страшный грохот подгонял немногочисленных путников.
Я спешила к Дахху. Мой знающий толк в гармонии контрастов друг, выяснив прогноз погоды на сегодня, поспешил зазвать нас с Кадией к себе в пещеру. Ту самую знаменитую пещеру, которую он при помощи целой бригады магов выбил в скале неподалеку от садов Аутурни — а затем, побегав как следует по разным инстанциям с бумагами, приватизировал как частную собственность. Теперь пещера Дахху носит гордое прозвище «убежища поэта» и один-два раза в месяц служит романтическим пристанищем для хозяина, его смутных мыслей и верных друзей. Центр пещеры занимает огромный волшебный матрас с живыми рыбками внутри — дорогая и бессмысленная игрушка, требующая магии не только в момент создания, но и потом, в рамках поддержания формы. По углам высятся — а как же иначе? — книжные полки. Во вместительной корзине сложено множество меховых одеял, рядом покоится сундук с принадлежностями для разведения костра. У дальней стены скромно притаились бутылки с вином.

До пещеры оставалось недолго. Солнечный луч, отыкав лазейку в тучах, сумел пробить их толщу, и высветил изумрудную, чистую зелень листвы, блестящие камешки мостовой, громко квакающих лягушек на обочинах, но почти сразу же исчез. Воцарившаяся тьма была еще гуще и неприятнее, чем до того. Я поежилась и прибавила шаг, но от крупных, все учащающихся капель дождя вовремя укрыться не удалось — до пещеры я добежала с хлюпающими от воды ботинками и крайне непривлекательной прической…

Добавить комментарий