antoninacrane

Вертикальный город: неделя в Дубае, март 2017 Часть 1.

В феврале-марте всегда жутко хочется сбежать из Москвы. Душа требует солнца и новых впечатлений, а за окном обычно все то же зимнее безобразие — серость, снег, чихающие граждане. Мы с Ваней терпели-терпели, да не вытерпели — рванули в Дубай!
Идея была в том, чтобы объединить во время поездки пляжный отдых и активные городские погулянки. Плюс я обожаю небоскребы и пальмы, а Ваня — новые технологии и бизнес-истории. Таким образом, ОАЭ казалось идеальным вариантом. Дубай же — наиболее туристическое место, изобилующее развлечениями и интересными местечками, поэтому наш выбор пал на него.

Мы вылетели из Москвы днем 14 марта. Рейс принадлежал авиакомпании «Россия», и, несмотря на то, что я встречала много негативных отзывов о ней, все прошло супер-гладко. Даже посадка сквозь песчаную бурю не вызвала особой тревоги 🙂 Разве что удивил колоссальный контраст между светло-голубым небом над тучами и абсолютной ночной чернотой под ними.
В нашем отеле, Time Oak, мы оказались около десяти вечера. Я лелеяла надежду пешочком дойти до моря, но… Мизерное расстояние на карте в жизни оказалось неудобоваримым: несколько дорог, одна за другой, сложные развязки и полное отсутствие переходов)))

antoninacraneДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
В итоге на море мы оказались на следующий день — поехали жариться на долгожданном солнышке на пляже JBR. Сочетание небоскребов, веранд с манящим запахом кофе, громкой музыки и прозрачной воды — бесценно!)))) Кое-кто жаловался на то, что вид на море портит строящееся колесо обозрения, но, имхо, это ерунда: просто желающий поныть всегда найдет повод, как и желающий порадоваться! В итоге в первое же утро мы отлично отдохнули, хотя не без курьезов: мы предусмотрительно купили крем от загара с spf 30, но… он не подошел ни мне, ни Ване, вот подлость! Я из-за такой сильно защиты не загорела вообще, а мой белокожий дружок, напротив, похож на рака 😂 + поразились ценам на водные развлечения. 300 дирхам (умножаем на 16) за парасейлинг?! Во дают! 🙊В итоге развлекались беготней за чайками и сбором ракушек в промышленных масштабах.

antoninacrane

antoninacraneВо второй половине дня отправились в Даунтаун: район Дубая, где над всем вокруг царит высоченная Бурдж Халифа. Полюбовались этой убервысоткой в темноте и побродили по Дубай Моллу. А потом остались там, чтобы посмотреть танцующие фонтаны. Самое удобное для этого — приземлиться в какой-нибудь из кафешек, щедро раскиданных по периметру бассейнов. Наш выбор пал на террасу Friday’s на третьем этаже молла. Кстати, возмущению Вани не было предела, когда он понял, что не сможет отведать бургер Jack Daniel’s: алкоголь в эмиратах по большей части под запретом, и это касается даже соусов, о-оу! На фото ниже — сами фонтаны. Пляшут раз в полчаса по одной песне, то есть, в среднем, 3-5 минут за раз. Выглядит все это очень и очень симпатично, но я бы на месте организаторов добавила цветных светодиодов — если бы вода подсвечивалась не просто бело-желтым, было бы куда интереснее! 😊Клевый эффект: даже не слыша музыки, можно догадаться, какой трек «исполняют» — арабский или европейский. Фонтанам удается передать характер танца за счет своих «телодвижений», супер! 😜

antoninacrane

antoninacrane

ДЕНЬ ВТОРОЙ.
На следующее утро нас ждало сафари по пустыне! Некоторые агентства продают его за 45$, некоторые за 60$, но суть везде более или менее одинаковая, так что не стесняйтесь выбирать дешевые варианты 🙂
В пустыне очень красиво!))) Белые джипы на фоне оранжевого песка — крутота. Правда, тот же самый песок быстро оказывается у тебя везде… Действительно везде, от него не избавиться. Никак. Особенно если ты решаешь опробовать сэндборд (об этом подробнее завтра)! Прошло больше суток, а я, даром что дважды мылась, все равно нахожу песчинки у себя в глазах. Бооооль! Бедные бедуины!))) Но фото в пустыне получаются огонь. Даже и не понятно, что за кадром — около полусотни туристов… 😜

antoninacrane

Расскажу подробнее про то, как проходит сафари. Всё начинается с того, что вас забирают в отеле, и целый час везут до пустыни вместе с четырьмя другими путешественниками. На границе с песками водители приспускают шины, после чего вы уезжаете antoninacraneнепосредственно в оранжевое царство. Почти сразу же машина останавливается, и все желающие получают минут 15 на то, чтобы пофотографироваться. Кто-то начинает швырять песок вверх, как осенние листья (плохая идея, Карл, плохая идея!!!), кто-то пытается в него зарыться (дух страуса непобедим), другие сосисочками скатываются с барханов. В общем, во время первой остановки песок кажется чем-то удивительным и безобидным. Все ему рады 😂😈
После первой остановки все снова загружаются в джипы. Водитель всячески стращает путешественников тем, что впереди их ждёт жуткая тряска и невероятная скорость. На самом деле, всё не так страшно. Точнее, всё совсем не страшно.)))) Единственное, особо трепетных (типа меня) может укачать.
Во время поездки очень приятно наблюдать за тем, как остальные машины каравана утопают в песках при резких поворотах 🏁 Где-то через минут 20 — вторая остановка и снова фотографии. На сей раз уже на фоне закатного солнца и постепенно погружающейся во тьму пустыни😉🌠 antoninacrane

Вторая часть сафари проходит в так называемом лагере бедуинов. Это огороженная забором территория, в которой расположено несколько шатров. В лагере есть определенный набор развлекух. Первым делом мы с Ваней рванули к харизматичному мужчине, перед котором лежало несколько сноубордов, или, как будет правильнее в данном случае, сэндбордов 😎 Очень радостно мы схватили два из них и погнали на бархан. Должна сказать, что подниматься в гору по песку в миллион раз проще, чем по снегу№ Другое дело, что, когда мы начали надевать борды, то это было похоже на битву с песочной бурей. Чем ближе ты к песку, тем активнее он задувает тебе во все места)))) Поземка, фигли! Мы знатно попрыгали на месте, но скатиться так и не вышло: местные ребята не следят за бордами, и исцарапанная в хлам доска просто не едет. Увы! Но я все равно очень рада)))

Когда мы приехали в лагерь и кое-как разобрались с сэндбордами, пришел черед верблюдам 😊 Я до глубины души люблю животных, поэтому восторженно верещала всю дорогу: каждый раз, как они попадались нам в пустыне. Особенно умилительны малыши: такие худые, такие длинноногие, класс!))
В общем, покатались мы на верблюде 😊 Понятно, что всего лишь кружочек, но круто как! Особенно клево он приземляется на колени, когда надо спускать людей 🐪 Если правильно помню, слоны в Тае делали так же))


antoninacrane

Ну и последние две активности во время сафари — надевание национальных костюмов и рисунки хной на коже (у меня на правой руке видно). Над нами с Ваней ржали все! Даже чувак, который нас одевал, ухмылялся в бороду))) Большинство туристов смотрятся в дишдаше (мужская длинная рубаха) и абайе (женское черное платье) достаточно органично. Но не мы! 😂
Светлоглазые, бледнокожие, Ваня еще длиннющий, я вообще в розовых кроссовках 😂 Короче, шпионами нам не стать))) Оно и к лучшему. Кстати, в поездках нас чаще всего считают французами 😳 Хотя я все надеюсь сойти за испанку или американку, эх!
Но костюмы на местных мне очень нравятся, by the way. Особенно мужские. Каждый раз любуюсь ими, особенно, когда их обладатели стайками шастают по торговым центрам, увешанные пакетами D&G и Gucci. Модные дяди!)


antoninacrane

ДЕНЬ ТРЕТИЙ.
С сафари закончили, переходим к следующему пункту нашей программы 🙂Таковым стал отель Madinat Jumeira.
Его зачастую называют «Венецией», потому что здесь, как и видно на кадре, проложены каналы, по которым гоняют туда-сюда абры. Впрочем, имхо, на Венецию куда больше похож залив Крик, но об этом позже!)

По Мадинату везде расставлены вежливые, но непреклонные охранники. Их задача — пресекать попытки туристов проникнуть на принципиально важные гостиничные территории: к бассейну, к пляжу, к номерам и т.д. А туристов-то много! Ведь отсюда открывается отличный вид на Бурдж Аль Араб, он же — семизвездочный отель под кодовым названием «Парус». Ну и сделать пару селфи на канале ни один китаец (или русская чикуля 😚) не откажется 😊 Мы, кстати, каким-то раком все-таки умудрились зайти дальше положенного — причем случайно, честное слово — но нас быстро догнали и развернули 😬😂

После Мадината мы поехали в Miracle Garden. Это место, которое расположено довольно далеко от центральных районов Дубая, и представляет собой эдакий ботанический сад, что, сами понимаете, в пустыне — дело удивительное! По некоторым параметрам Miracle Garden входит в книгу рекордов Гиннеса. В сад можно добраться от станции метро Mall of the Emirates на прямом автобусе номер 105. Вход стоит 40 дирхамов, то есть примерно 650 руб. 

antoninacrane

На кадре ниже вы видите самолет компании Emirates, щедро обклеенный цветочками 🙂 Табличка в парке не дает забыть о том, что это — сама большая цветочная конструкция в мире. В нижней половине фото видны буквы DMG = Dubai Miracle Garden.


antoninacrane

Еще очень понравилась эта композиция 🙂 Одновременно что-то сказочное и йогическое 🙂
Кстати, большая часть территории парка усажена цветком петунией — разными сортами. Плюс еще много герани и календулы. То есть все это, к сожалению, не пахнет. Но взор услаждает.

antoninacrane
Ну и последняя из серии Miracle Garden. «Тина и страна Фей», не иначе)
Кстати, по соседству с Чудо-Садом «произрастает» Сад Бабочек. Мы туда не пошли, но отзывы хорошие, так что, если кто рядом будет — присмотритесь! Доезжать все так же на 105 от Mall of the Emirates, вход 50 дирхам (~800р).


antoninacraneОй, нет, еще вот эту хочу выложить 😋 Отчаянный мотоциклист из соседнего парка развлечений, доступный взору посетителей в Miracle Garden. Правда, что у них там за аттракционы, я так и не поняла. Концепт похож на IMG, но тот вроде находится в другой части города + здесь все какое-то недостроенное 🙂 antoninacrane
Ну а вечером после Миракл Гарден мы отправились в район Бастакия. Или Дейра. Или Крик. Или, вернее, во всех трех побывали по чуть-чуть. Так как Крик — это название залива, а Бастакия и Дейра — право и левобережные кварталы. Или наоборот, я не до конца разобралась))) В общем и целом, это — старый Дубай. Такой, каким он был до обнаружения нефти и всей этой истории с небоскребами. Тогда: рыбаки, ныряльщики за жемчугом, ткачи и жители ветровых башен (старинная система кондиционирования рулит). Сегодня: абры с тарахтящими моторами, золотой рынок (Gold Souk) и рынок специй, много европейцев и типичная азиатская беднота вокруг. У канала — круто-круто-круто! В переулках — грязно.

antoninacrane
antoninacraneБастакия хорошенько наступила мне на сердце 😊 Я ходила вдоль залива с восторженным выражением лица и чуть ли не со слюнями. Но не потому, что так уж прониклась прошлым города Дубай. Нет, просто все это: крики лодочников, бешеные чайки, деревянные столбы в воде и пришвартовка абр — напомнили мне Венецию. А Венеция прошлым летом навсегда поселилась в моих мечтах)) Сколько бы неоднозначных отзывов о ней я не встречала, она стала самым-самым лучшим, самым волшебным и самым любимым городом.Еще в топ-пять у меня входят: Прага, Барселона, Париж, Таллин/Сантьяго де Компостела (не могу выбрать). Ох, а ведь еще Амстердам. И Вильнюс. И Порту. И Лондон… И… так, черт, надо притормозить))
В районе Дейра также расположен знаментый Golden Souk (Золотой Рынок).

antoninacraneЕсть пара магазинов с богатыми витринами, как эта, но большинство — обычные ювелирные, как везде 😊 Мы пробежались туда-сюда для галочки, но особенно ничем не интересовались. Зато среди туристов попадаются действительно прикольные персонажи. Например, пожилая пара, мб, британцы, одетые в морском стиле, с длинными ароматными сигариллами, он — с тростью с огромным набалдашником, она — в капитанской кепке. Или бедный бледный папа с кучей дочек, которые требовали купить им золотаааааа!!! Зачем бедняга с этими мелками туда сунулся — загадка))

antoninacrane
На этом наш третий день в Дубае завершился 🙂
Продолжение в следующем посте.

Добавить комментарий